Menu Drop Down

Selasa, 16 April 2013

Cara Mencegah Alergi Makanan



Definisi dari alergi makanan adalah suatu kondisi ketika sistem kekebalan tubuh (Antibodi) bereaksi abnormal terhadap makanan tertentu. Alergi makanan disebabkan ketika sistem kekebalan tubuh (pertahanan tubuh terhadap infeksi) keliru memperlakukan protein yang ditemukan dalam makanan sebagai ancaman bagi tubuh, padahal sebenarnya mereka seharusnya tidak berbahaya.
Salah satu jenis antibodi yang dapat menyebabkan reaksi alergi adalah imunoglobulin E (IgE). IgE biasanya dihasilkan sebagai respon terhadap infeksi parasit, seperti pada malaria. Namun, beberapa orang memproduksi IgE sebagai respon penanda pertama terhadap molekul makanan tertentu.
Proses reaksi alergi ini menyebabkan tubuh terus melepaskan sejumlah bahan kimia untuk mencegah apa yang dilihatnya sebagai infeksi. IgE, Histamin dan beberapa bahan kimia lain dilepaskan dari tubuh karena respon terhadap makanan tertentu. Histamin salah satu kandungan kimia yang punya pengaruh kuat pada system pernafasan, pencernaan, kulit atau system kardiovaskuler. 
Pengaruh Histamin apabila dilepaskan akan bisa terjadi reaksi pada bagian tubuh contohnya seperti gatal gatal dan ruam merah pada kulit apabila kulit melepaskan kandungan Histamin. Sesak nafas, kram, sakit perut atau diare merupakan efek reaksi dari Histamin. Dimana bagian tubuh yang melepaskan Histamin maka disitulah letak terjadi reaksinya.
Reaksi alergi sering ringan, tetapi mereka kadang-kadang bisa sangat serius. Dalam kasus yang paling serius, seseorang memiliki reaksi alergi parah (anafilaksis), yang dapat mengancam jiwa. Jika Anda menduga bahwa seseorang teman atau keluarga mengalami gejala anafilaksis, seperti kesulitan bernapas dan bibir bengkak selalu waspada untuk menghubungi pelayanan kesehatan yang terdekat untuk mendapatkan bantuan apabila terjadi reaksi alergi. 

Makanan Apa Saja Penyebab Alergi Sebagai Cara Mencegah Alergi Makanan?

Pada anak-anak, alergi makanan yang paling sering ditemukan pada susu dan telur selain itu kacang, ikan juga kerang kerangan. Pada orang dewasa, alergi terhadap buah-buahan dan sayuran jenis tertentu sangat umum selain pada makanan udang, kepiting, serta ikan. Nut alergi, seperti alergi terhadap kacang tanah menjadi, relatif umum pada anak-anak dan orang dewasa. Alergi juga dapat disebabkan oleh sulfida atau salisilat dalam makanan dan obat, penyedap masakan, zat pengawet dan pewarna sintetis. 
Pada anak anak balita alergi bisa disebabkan oleh factor keturunan (Genetik) atau juga bisa dipengaruhi oleh belum matangnya saluran pencernaan pada bayi. Pada balita memang banyak terjadi kasus alergi yang semakin jarang dan bahkan hilang seiring tumbuh dewasanya mereka, hal tersebut dipengaruhi oleh semakin membaiknya (matang) sistem pencernaan mereka. 

BAGAIMANA CARA MENCEGAH ALERGI MAKANAN?

Tetapi ada baiknya kita melakukan tindakan pertama apabila mengetahui ada alergi pada jenis makanan tertentu pada sikecil diantaranya, mengurangi asupan makanan yang bersifat alergen dari menu sehari-hari bisa membantu menjauhkan anak dari paparan makanan alergen. Strategi lain untuk menghindari alergi adalah menunda pemberian makanan padat hingga si kecil berusia 6 bulan. Penelitian menemukan, hal ini terbukti bisa mengurangi risiko anak terserang alergi makanan. 
Tidak ada pengobatan untuk menyembuhkan permanen alergi makanan. Cara terbaik untuk mencegah reaksi alergi adalah untuk mengidentifikasi jenis makanan yang menyebabkan alergi dan kemudian menghindarinya di masa depan. Namun, hindari membuat perubahan radikal untuk diet anak Anda, seperti memotong produk susu, tanpa konsultasi terlebih dahulu dengan dokter Anda. 
Terapi pengobatan masih dipelajari, seperti memberikan kekebalan dengan cara memberi makanan penyebab alergi dalam dosis tertentu bersamaan dengan asupan zat yang mampu menekan reaksi imunitas tubuh. Pengobatan lainnya adalah memberi makanan penyebab alergi dalam porsi kecil, yang ditambah jumlahnya dari waktu ke waktu. 

OBAT APA YANG DIGUNAKAN UNTUK MENGATASI REAKSI ALERGI MAKANAN?

Sebuah jenis obat yang disebut antihistamin atau juga suntikan epinefrin bisa membantu meringankan gejala ringan sampai sedang reaksi alergi. Sebuah jenis obat yang disebut adrenalin adalah pengobatan yang efektif untuk anafilaksis.
Orang dengan alergi makanan sering diberikan perangkat, yang dikenal sebagai pena auto-injector, yang berisi dosis adrenalin yang dapat digunakan dalam keadaan darurat. 
Jika Anda menduga Anda atau anak Anda mungkin memiliki alergi makanan, itu sangat penting untuk meminta diagnosis profesional dari dokter umum, yang dapat merujuk Anda ke klinik alergi. Banyak orang tua keliru beranggapan anak mereka memiliki alergi makanan padahal sebenarnya gejala mereka karena kondisi yang sama sekali berbeda.
Ada komersial alergi-tes kit tersedia tetapi penggunaannya tidak dianjurkan. Kit Banyak didasarkan pada prinsip-prinsip ilmiah tidak sehat dan bahkan jika mereka dapat diandalkan, yang terbaik adalah memiliki hasil diinterpretasikan oleh seorang profesional kesehatan.

Alergi makanan yang berkembang selama masa dewasa, atau bertahan menjadi dewasa, cenderung alergi seumur hidup.

Sumber : anekakeripikmalang.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar