Cara membuat
keripik Nangka cukup mudah siapkan buah nangka yang cukup
baik, tidak terlalu matang dan buahnya masih segar juga kenyal apabila dimakan.
Pertama kupas buah nangka dan cuci sampai bersih keringkan dari air sisa
pencucian. Untuk buah nangka secara otomatis tidak perlu dipotong potong
menjadi bagian yang lebih kecil. Cukup dipotong ujung ujungnya saja, agar
ukuran dan bentuknya sama.
Goreng
dengan mesin Vacuum
Fryer.
Nangka yang telah bersih, dimasukkan kedalam mesin vacuum
frying ( Mesin Penggoreng Hampa Udara ).
Pemanasan minyak goreng dipanaskan pada suhu 80 – 90 derajat Celcius. Dalam
mesin vacuum frying buah nangka dihisap kandungan airnya selama waktu
penggorengan dilakukan hingga kadar airnya habis di dalam buahnya tanpa membuat
buah nangka itu menyusut bentuknya. Pengontrolan suhu penggorengan diatur
secara otomatis agar bisa stabil pada angka 80 – 90 derajat celcius oleh vacuum
tersebut untuk menghasilkan keripik buah nangka yang tidak gosong.
Setelah
keripik nangka sudah matang angkat dan tiriskan. Anda dapat dapat melihat ke
dalam mesin penggorengan untuk mengetahui apakah buah sudah matang atau belum.
Tandanya adalah buih minyak goreng yang terjadi saat menggoreng lambat laun
akan mengecil atau semakin berkurang.
Masukkan
keripik nangka yang telah matang dari penggorengan tersebut ke dalam mesin
peniris minyak, agar minyak goreng yang masih menempel pada nangka bisa habis
dan tidak melekat pada keripik yang telah jadi sehingga keripik nangka tidak
mudah menjadi tengik apabila disimpan.
Timbang dan masukkan ke
dalam kemasan. Pengemasan dilakukan menggunakan sebuah alat yang dinamakan sealer. Aluminium foil yang
digunakan dapat berupa gulungan / roll ataupun sudah dalam keadaan jadi.
Usahakan menggunakan kemasan aluminium foil untuk daya tahan keripik
apabila disimpan dalam waktu yang agak lama.Sumber : anekakeripikmalang.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar